Экология и охрана окружающей среды
Красная книга Ростовской области
Красная книга Ростовской области *том 1
Красная книга Ростовской области *том 2
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017)
Статья 74. Экологическое просвещение
1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работу по экологическому просвещению населения активизируют в Ростовской области в Год экологии
Ростов-на-Дону. 18 января. В Ростовской области в рамках Года экологии будет усилена работа по экологическому просвещению жителей региона, сообщил в среду министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан на собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
«Важно сформировать у всех жителей Дона четкую позицию отношения к природе, чтоб каждый понимал, как его поведение влияет на окружающую среду», — сказал Г.Урбан.
Он пояснил, что в рамках данной работы запланирован инициативный проект «Зеленый марафон».
«В ходе марафона будут объединены существующие и созданы новые информационные центры по экологическому волонтерству», — добавил Г.Урбан.
Он также отметил, что «органы местного самоуправления должны стать активными участниками «Зеленого марафона».
«Девизом года экологии в Ростовской области является призыв «Сохраним природу Дону вместе!», — подчеркнул Г.Урбан.
Информация о состоянии атмосферного воздуха в городах Ростовской области
в марте 2017 года
В марте 2017 года мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха проводился на стационарных постах в 6-ти городах Ростовской области: Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск, Таганрог, Цимлянск, Шахты, а также на автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (далее – АСК), которая установлена в районе строящегося стадиона «Ростов-Арена» по улице Левобережная в городе Ростове-на-Дону.
По результатам мониторинга в указанных городах Ростовской области не отмечались уровни экстремально-высокого загрязнения атмосферного воздуха.
По результатам наблюдений на АСК в районе стадиона «Ростов-Арена» в марте 2017 года средние за сутки и максимальные из разовых концентрации загрязняющих веществ не превысили предельно допустимых концентраций.







Растительный мир
На территории Ростовской области выделяются три подзональных типа степей: разнотравно-дерновиннозлаковые, сухие дерновиннозлаковые (бедноразнотравные) и опустыненные полынно-дерновиннозлаковые. В настоящее время они практически полностью распаханы и сохранились преимущественно на склонах балок, лесах, на водоохранных участках и особо охраняемых природных территориях.
Более или менее крупные массивы степей распространены в юго-восточных районах, где находится единственный в области заповедник «Ростовский». В связи с уменьшением увлажненности, нарастанием аридности климата и климатическим влиянием прикаспийских пустынь смена зональной степной растительности происходит не в широтном, как обычно, направлении, а с северо-запада на юго-восток.
Подобное простирание основных подзональных типов степей осложняется Донецким кряжем, Донской грядой, отрогами Калачской и Ергенинской возвышенностей, Манычской впадиной и понижением рельефа в Приазовье. Перепады высот варьируют от 200 м и более на возвышенностях и ниже 50 м — на низменностях, вызывая эмбриональную стадию развития вертикальной зональности, проявляющейся в приуроченности менее ксерофильных видов степной растительности к более возвышенным участкам.
С отрицательными формами рельефа (речные долины, балки, лиманы) связаны сообщества интразональной (околоводной, болотной, луговой) и экстразональной лесной растительности. К экстразональной следует отнести и сообщества пустынной галофитной растительности на солончаках, луговых и степных солонцах, на выходах горных пород, на аллювиальных и перигляциальных песках надпойменных террас рек, где распространена петрофитная и псаммофитная растительность.
Интенсивная хозяйственная деятельность на территории области обусловила широкое распространение растительности антропогенно-трансформированных экотипов (техногенной, селитебной, рудеральной и др.). Наиболее характерными чертами естественной растительности являются ксерофитность травостоя, обилие жизненных форм, видовое богатство, разнообразная фенология, ярусное строение.
В результате длительного и сложного отбора растений для обитания в засушливых континентальных условиях степи, широкое развитие получили узколистые дерновинные злаки (ковыли, овсяницы, мятлики, типчак). Развиты и корневищные ксерофиты (волоснецы, пырей). Встречаются эфемероидные злаки (мятлик луковичный) и эфемеры. Флора области характеризуется разнообразием видового состава.
Достаточно отметить, что в ее состав входит свыше 1700 видов сосудистых растений, 140 — мохообразных, 192 — лишайниковых, около 550 — грибов-макромицетов и 648 видов фитопатогенных макро- и микромицетов. Наиболее богатым является северо-западный регион, охватывающий настоящие богаторазнотравно-и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, в пределах которого насчитывается 1202 вида растений. Юго-восточная часть области флористически значительно беднее. Здесь обнаружено всего 784 вида растений.
Степные виды являются основной составляющей растительного покрова Ростовской области. Доля их варьирует от 22 до 32% во флорах различных регионов, закономерно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток области за счет резкого уменьшения числа лесных видов. В регионе выделяются 3 зональных подтипа (по мере увеличения засушливости климата): разнотравно-типчаково-ковыльный, типчаково-ковыльный и полынно-типчаковый. Степи первых двух подтипов относятся к типичным настоящим, а полынно-типчаковый — к пустынным степям.
Информация в этот раздел подготовлена с использованием материалов сборника «Природа, хозяйство и экология Ростовской области». Ю.П.Хрусталев, Т.А.Смагина, Ю.Н.Меринов, М.И.Кизицкий, В.С.Кутилин, В.Г.Житников. Ростов-на-Дону. 2002 г.
Животный мир
Животный мир Ростовской области отличается разнообразием. Наибольшее распространение здесь получили членистоногие (различные насекомые и черви), которых здесь насчитывается более 13 тысяч видов. Также в области встречаются 76 видов млекопитающих, среди которых наибольшей многочисленностью обладают грызуны – сурков, сусликов, тушканчиков, мышей, полевок и других видов здесь насчитывается 29. Среди хищников самыми распространенными видами выступают волки, лисы, хорьки, ласки, горностаи, перевязки, норки, барсуки и выдры. Встречаются ежи, бурозубки, белозубки, выхухоли, кабаны, косули, лани, 2 вида оленей и лоси. Регулярно в область мигрируют сайгаки. Также здесь можно встретить зайца-русака, 9 видов летучих мышей, разнообразных ящериц и змей. Во многих водоемах можно встретить болотных черепах.
В Ростовской области обитает большое количество птиц, часто здесь можно встретить аистов, сов, дятлов, горлицу, иволгу, зябликов, синиц, уток, журавлей и сокола. Также обитают пеликаны, бакланы, чайки, поганки, крачки, лебеди, гуси, кулики, орлан-белохвост и скопа.
Воды богаты рыбой, здесь насчитывается около 100 видов рыб, большая часть из которых обитает в пресной воде: голавль, стерлядь, синец, линь, сом, карась, щука, вьюн и др. Часть рыбы является проходной, обитая в море, но заходя на нерест в притоки Дона: осетры, белуга, севрюга, сельдь и пузанок. Также здесь водятся белые и черные амуры, зеркальные карпы, белые и пестрые толстолобики, тихоокеанская кефаль, а также угорь.
Вместе с тем, природно–климатические условия, интенсивное сельскохозяйственное производство и значительное расширение городских агломераций оказывают существенное влияние на среду обитания объектов животного мира и их численность. При этом биологическая емкость среды обитания крайне низка и дикие животные нуждаются в охране, сопровождающейся проведением специальных биотехнических мероприятий, требующих использования значительных материальных и человеческих ресурсов.
Основными организационно-правовыми инструментами регулирования охраны и использования животного мира в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» являются государственный учёт, государственный мониторинг объектов животного мира, государственный контроль в области воспроизводства и использования объектов животного мира, нормирование в области использования и охраны животного мира, государственная экологическая экспертиза.
Министерством природы Ростовской области осуществляется мониторинг объектов животного мира в целях своевременного выявления оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно-обоснованного их использования. Ведение учёта и мониторинга объектов животного мира важно для того, чтобы иметь представление об изменении и развитии животного мира для более точного планирования мероприятий по охране животного мира и быстрого реагирования в случае угрозы снижения численности или исчезновения отдельных видов животных.
Общее количество известных видов животных на территории области – 14 600.
Информация для населения
|