Экология и охрана окружающей среды
Красная книга Ростовской области
Красная книга Ростовской области *том 1
Красная книга Ростовской области *том 2
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017)
Статья 74. Экологическое просвещение
1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работу по экологическому просвещению населения активизируют в Ростовской области в Год экологии
Ростов-на-Дону. 18 января. В Ростовской области в рамках Года экологии будет усилена работа по экологическому просвещению жителей региона, сообщил в среду министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан на собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
«Важно сформировать у всех жителей Дона четкую позицию отношения к природе, чтоб каждый понимал, как его поведение влияет на окружающую среду», — сказал Г.Урбан.
Он пояснил, что в рамках данной работы запланирован инициативный проект «Зеленый марафон».
«В ходе марафона будут объединены существующие и созданы новые информационные центры по экологическому волонтерству», — добавил Г.Урбан.
Он также отметил, что «органы местного самоуправления должны стать активными участниками «Зеленого марафона».
«Девизом года экологии в Ростовской области является призыв «Сохраним природу Дону вместе!», — подчеркнул Г.Урбан.
Информация о состоянии атмосферного воздуха в городах Ростовской области
в марте 2017 года
В марте 2017 года мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха проводился на стационарных постах в 6-ти городах Ростовской области: Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск, Таганрог, Цимлянск, Шахты, а также на автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (далее – АСК), которая установлена в районе строящегося стадиона «Ростов-Арена» по улице Левобережная в городе Ростове-на-Дону.
По результатам мониторинга в указанных городах Ростовской области не отмечались уровни экстремально-высокого загрязнения атмосферного воздуха.
По результатам наблюдений на АСК в районе стадиона «Ростов-Арена» в марте 2017 года средние за сутки и максимальные из разовых концентрации загрязняющих веществ не превысили предельно допустимых концентраций.







Информация для населения
|